[1人分]
・鶏むね肉:100g
[鶏肉用]・塩コショウ:少々 ・片栗粉:大さじ1/2
・ブロッコリー1/2個
・白菜キムチ:30g 白菜キムチの汁:小さじ1
[A]・オイスターソース:大さじ1/2 ・醤油:小さじ2/3
・みりん:小さじ2/3 ・水50ml
1.鶏むね肉食べやすい大きさのそぎ切りにし、
[鶏肉用]の塩コショウと片栗粉をまぶす。
ブロッコリーは小房に分け、茎は小さめの乱切りにする。
キムチはざく切りにする。
2.鍋に[A]を入れて軽くかき混ぜ、
ブロッコリー鶏肉、キムチの順に重ねて火にかける
沸騰したら、ふたをして5分蒸し焼きにする。
3.ふたを取り、混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止め、
器に盛る。
鶏肉とブロッコリーのキムチの蒸し焼きは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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