[1人分]
・鶏ひき肉:40g ・大根キムチ:35g
[A]・生姜汁小さじ1/2 ・酒:小さじ1/2
・塩少々 ・片栗粉:小さじ1
・白菜:80g ・クコの実:小さじ1/2
[B]・水300ml ・顆粒鶏ガラスープの素:大さじ1/2
・酒大さじ1/2
・塩コショウ:少々
1.大根キムチは粗いみじん切りにする。
白菜は5㎝に切ってから芯の部分は縦に1.5㎝幅に切る。
2.鶏ひき肉と[A]を粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、
さらに大根キムチを加えて混ぜ合わせる。
3.鍋に[A]を入れて火にかけ、
沸騰して来たら白菜の芯を入れる。
4.再度沸騰してきたら、2を小さめのスプーンですくって落とし入れ、
白菜の葉とクコの実を加え3分程度煮る。
5.塩コショウで味を調え、器に盛る。
大根キムチ入り鶏団子スープは、
マスコミ掲載No.1香寿庵の大根キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5710