[1人分]
・鶏手羽中:3本 [鶏肉用]・塩コショウ:少々
・オクラ:5本 ・玉ねぎ:1/4個
・白菜キムチ:25g ・トマト:1/4個
・オリーブ油:小さじ1 ・カレー粉:小さじ1/4
[A]・水:80ml ・ケチャップ:小さじ1
・ブラックペッパー:少々
1.鶏手羽中は骨に沿って、骨のわきに切り込みを入れ、
[鶏肉用]の塩コショウを振る。
オクラはがくをぐるりととり、斜めに半分に切る。
玉ねぎは横に薄くスライスする。
キムチはざく切りにする。
トマトは一口大に切る。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏手羽中の皮目を下にして並べる。
焼き色がついたらひっくり返して、反対側も焼く。
3.玉ねぎとキムチを加えて炒め合わせ、
玉ねぎがしんなりしたらカレー粉を加えて炒める。
4.オクラとトマトを加えて炒め合わせ、
[A]を加えて軽くかき混ぜ、7~8分弱火で煮る。
5.汁気が少なくなったら火を強め、からめるように炒め合わせ、
ブラックペッパーをふりかけ器に盛る。
鶏手羽とオクラのキムチケチャップ煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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