[2人分]
・素麺:1束(50g) ・エビ:4尾
[エビ下処理用]・塩:小さじ1/4 ・片栗粉:小さじ1/2
・青梗菜:1個 ・白菜キムチ:30g
・揚げ玉:大さじ2 ・だし汁:400ml
[A]・みりん:大さじ1 ・醤油:小さじ1/2 ・塩:小さじ1/4
・サラダ油:小さじ1/2
1.エビは殻と背ワタを取り、[エビ下処理用]の塩を揉みこみ、
水でさっと流し、キッチンペーパーなどで水気をふき取り、
片栗粉をまぶす。
チンゲン菜は長さを半分に切って、茎の部分は一枚ずつはがし、
縦に1.5㎝に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、エビを焼き、いったん取り出す。
3.フライパンをきれいにし、だし汁を加え、
沸騰してきたらチンゲン菜の茎の部分を加え、1分程度煮る。
4.素麺を加えてさらに1分程度煮る。
5.エビ、キムチ、チンゲン菜の葉、[A]を加えてさっと煮て、
器に盛り、揚げ玉を乗せる。
エビとチンゲン菜のキムチにゅうめんは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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