キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

20/09/07 エビとチンゲン菜のキムチにゅうめん

今日のキムチ料理レシピ:エビとチンゲン菜のキムチにゅうめん
素麺をだし汁で煮るので味はしっかりしみて美味!

材料
白菜キムチ[2人分]
・素麺:1束(50g) ・エビ:4尾
[エビ下処理用]・塩:小さじ1/4 ・片栗粉:小さじ1/2
・青梗菜:1個 ・白菜キムチ:30g
・揚げ玉:大さじ2 ・だし汁:400ml 
        [A]・みりん:大さじ1 ・醤油:小さじ1/2 ・塩:小さじ1/4 
        ・サラダ油:小さじ1/2 

作り方
1.エビは殻と背ワタを取り、[エビ下処理用]の塩を揉みこみ、
 水でさっと流し、キッチンペーパーなどで水気をふき取り、
 片栗粉をまぶす。
 チンゲン菜は長さを半分に切って、茎の部分は一枚ずつはがし、
 縦に1.5㎝に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、エビを焼き、いったん取り出す。
3.フライパンをきれいにし、だし汁を加え、
 沸騰してきたらチンゲン菜の茎の部分を加え、1分程度煮る。
4.素麺を加えてさらに1分程度煮る。
5.エビ、キムチ、チンゲン菜の葉、[A]を加えてさっと煮て、
 器に盛り、揚げ玉を乗せる。

使用したキムチ 
 エビとチンゲン菜のキムチにゅうめんは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2020年09月07日 23:04 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5155

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.