キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

16/03/25 あさりとキムチの炊き込みご飯

今日のキムチ料理レシピ:あさりとキムチの炊き込みご飯

お鍋で炊いたキムチの炊き込みご飯。
短時間でできておすすめ!

材料

熟成キムチ[2人分]
・米:1合 ・あさり:1パック
熟成キムチ:50g
・三つ葉:1/4束 ・生姜:1片
・あさりのゆで汁:200ml ・酒:大さじ1
         ・醤油:小さじ1
 

作り方
1.お米は洗ってざるにあげる。
 キムチはざく切りにする。
 三つ葉は根元を切り落とし、2㎝に切る。
 生姜は千切りにする。
2.砂抜きしたあさりは水200mlとともに鍋に入れて火にかけ、
 殻が開いたら、汁と身に分ける。
 身は殻をとり。身だけ取り出す。
 汁は200mlとっておく。
3.鍋にお米、あさり、キムチ、生姜、酒、ゆで汁、醤油を加えてふたをして
 火にかけ、沸騰したら火を弱め、13分程度火にかける。
4. そのまま5分程度むらし、三つ葉を加えてかき混ぜ、器に盛る。

使用したキムチ 
 あさりとキムチの炊き込みご飯は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2016年03月25日 22:37 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3478

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.