[2人分]
・米:1合 ・あさり:1パック
・熟成キムチ:50g
・三つ葉:1/4束 ・生姜:1片
・あさりのゆで汁:200ml ・酒:大さじ1
・醤油:小さじ1
1.お米は洗ってざるにあげる。
キムチはざく切りにする。
三つ葉は根元を切り落とし、2㎝に切る。
生姜は千切りにする。
2.砂抜きしたあさりは水200mlとともに鍋に入れて火にかけ、
殻が開いたら、汁と身に分ける。
身は殻をとり。身だけ取り出す。
汁は200mlとっておく。
3.鍋にお米、あさり、キムチ、生姜、酒、ゆで汁、醤油を加えてふたをして
火にかけ、沸騰したら火を弱め、13分程度火にかける。
4. そのまま5分程度むらし、三つ葉を加えてかき混ぜ、器に盛る。
あさりとキムチの炊き込みご飯は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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