[2人分]
・厚揚げ:1枚 ・熟成キムチ:40g ・ねぎ:1/2本
[A]・だし汁:150ml 酒:大さじ1.5
・みりん:大さじ1 ・砂糖:大さじ1 ・醤油:大さじ1.5
・細ねぎ(小口切り):大さじ1
1.厚揚げはざるに乗せて熱湯をかけ、油抜きをし、
横半分、縦に1㎝幅に切る。
ねぎは他店半分に切ってから斜め切りにする。
2.鍋に細ねぎ以外の材料をすべて入れて火にかけ、
煮立って来たら火を弱めて汁けが少なくなるまで煮る。
3.器に盛り、細ねぎを散らす。
厚揚げとキムチのくったり煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3466
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |