[1人分]
・じゃがいも:1個 ・豚ひき肉:80g
・ニンニクみじん切り:小さじ1 ・生姜みじん切り:小さじ1
・ごま油:小さじ1/2 ・味噌:小さじ1
・キムチの素:大さじ1/2
[A]・醤油:小さじ1 ・水:100ml
・顆粒スープの素:小さじ1 砂糖:一つまみ 酒:大さじ1/2
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ2
・ごま油:少々・刻み小葱:大さじ1
1.じゃがいもは皮ごときれいに洗ってラップに包み、
電子レンジで3分半程度加熱する。
皮をむき、一口大に切る。
2.[A]、[水溶き片栗粉]はそれぞれ混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて火にかけ、
香りが立って来たらひき肉を加えて炒め、
ひき肉の色が変わったら、味噌とキムチの素も加えて炒め合わせる。
4.[A]を加え煮立ったらジャガイモを加える。
再度に立って来たら、[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら
ごま油を振りかけ、器に盛り、ねぎを散らす。
今回の麻婆じゃがいも は、
30種類の材料から作られた香寿庵の特選キムチの素を使いました(^-^)
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