[1人分]
・生鮭:1切 ・塩コショウ:少々
・玉ねぎ:1/4個 ・ジャガイモ:少し小さめの1個
・ニンジン:2㎝ ・しめじ:1/4パック
・大根キムチ:40g
・オリーブ油:小さじ2 ・小麦粉:小さじ1
・水:200ml ・顆粒スープの素:小さじ1
・牛乳:100ml ・コショウ:少々 ・ドライパセリ:少々
1.鮭はそぎ切りにして、塩コショウする。
玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、1㎝角に切る。
ジャガイモは水にさらした後、水気をよく切る。
しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
2.鍋にオリーブ油小さじ1を熱し、鮭を両面焼いて、いったん取り出す。
さらにオリーブ油小さじ1を熱し、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、しめじを炒め合わせ、
油が回ってきたら、キムチも加えて軽く炒め、
小麦粉を振りかけ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
3.水と顆粒スープの素を加え、沸騰してきたら灰汁をとり、火を弱めて7~8分煮る。
鮭を戻し入れ、火が通ったら牛乳を加えて沸騰する前に火を止めて、コショウを加える。
4.器に盛り、ドライパセリを振りかける。
鮭とキムチのチャウダーは、
マスコミ掲載No.1香寿庵の大根キムチで作りました(^-^)
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