[1~2人分]
・米:1合 ・あさり:150g
・玉ねぎ:1/4個 ・熟成キムチ:40g ・カイワレ:少々
・バター:10g ・コショウ:少々
・酒:30ml 水:適量
1.あさりは砂抜きをし、酒と共に鍋に入れて蓋をし、2分程度煮て、
口が開いたら、身と汁を分けておく。
汁に水を足して200mlにする。(A)
玉ねぎはみじん切りにする。
キムチは食べやすい大きさに切る。
カイワレは根元を切り落とし、長さを4等分にする。
2.鍋にバター2を溶かし、玉ねぎとお米を炒める。
透き通ってきたら、キムチを加えて軽く炒め、
(A)を加えてかき混ぜ、蓋をして約10分煮る。
3.あさりを鍋に入れ、5分程度蒸らし、コショウをふりかけ、
器に盛り、カイワレを乗せる。
あさりとキムチのピラフは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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