キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

25/06/21 鶏キムチ雑炊

今日のキムチ料理レシピ:鶏キムチ雑炊
今回は玄米ごはんを使いましたが、
もちろん白米でも!

材料
熟成キムチ[1人分]
・玄米ごはん:120g ・鶏もも肉:80g 
[鶏肉用]・酒:小さじ1/2 ・片栗粉:小さじ2
・長ネギ:1/4本 ・熟成キムチ:30g
・ニンニクスライス:1/2片分  ・細ねぎ小口切り:大さじ1
        [A]・水:250ml  ・おろししょうが:小さじ1
          ・鶏ガラスープの素:小さじ2 ・ごま油:小さじ1

作り方
1.長ねぎは斜め薄切りにする。
 キムチはざく切りにする。
2.鶏肉は2cm角に切って鍋に入れ、
 [鶏肉用]の酒を揉み込み、片栗粉をまぶす。
3.[A]を加えて軽くかき混ぜ、
 玄米ごはん、キムチ、長ねぎ、ニンニクを入れて蓋をして火にかけ、
 沸騰したら火を弱め、7〜8分煮る。
4.器に盛り、細ねぎを散らす。

使用したキムチ 
 鶏キムチ雑炊は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2025年06月21日 09:44 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/7006

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.