←1つ前のお料理 │
[1人分]
・ブロッコリー:50g・豚こま切れ肉:100g
[豚肉用]・塩:少々 ・酒小さじ1 ・片栗粉:大さじ1/2
・トマト:1/2個 ・白菜キムチ:30g
・ネギの粗いみじん切り:5㎝分
[A]・醤油:大さじ1/2 ・砂糖:小さじ1/2
・ごま油:小さじ2/3+小さじ1/2
1.ブロッコリーは小房に分ける。
トマトは一口大の乱切りにする。
豚肉は[豚肉用]の調味料を揉みこみ、4等分に丸める。
2.フライパンにブロッコリーと水50mlを入れて火にかけ、
3分蒸して、いったん取り出し水気を切る。
3.フライパンにごま油小さじ2/3を熱し
豚肉を並べ、焼き色がつくよう、4~5分転がしながら焼く。
4.ネギ、ブロッコリートマト、キムチを加え、
全体に油が回ったら、[A]を加えて炒め合わせ、ごま油小さじ1/2を回しかけ、
器に盛る。
豚肉とブロッコリーのトマトキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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