キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

25/06/17 豚肉とブロッコリーのトマトキムチ炒め

今日のキムチ料理レシピ:豚肉とブロッコリーのトマトキムチ炒め
キムチと甘みのある醤油はとっても相性がいいです
ご飯が進みます♪

材料
白菜キムチ[1人分]
・ブロッコリー:50g・豚こま切れ肉:100g
[豚肉用]・塩:少々 ・酒小さじ1 ・片栗粉:大さじ1/2
・トマト:1/2個 ・白菜キムチ:30g
・ネギの粗いみじん切り:5㎝分
        [A]・醤油:大さじ1/2 ・砂糖:小さじ1/2
        ・ごま油:小さじ2/3+小さじ1/2
 
作り方
1.ブロッコリーは小房に分ける。
 トマトは一口大の乱切りにする。
 豚肉は[豚肉用]の調味料を揉みこみ、4等分に丸める。
2.フライパンにブロッコリーと水50mlを入れて火にかけ、
 3分蒸して、いったん取り出し水気を切る。
3.フライパンにごま油小さじ2/3を熱し
 豚肉を並べ、焼き色がつくよう、4~5分転がしながら焼く。
4.ネギ、ブロッコリートマト、キムチを加え、
 全体に油が回ったら、[A]を加えて炒め合わせ、ごま油小さじ1/2を回しかけ、
 器に盛る。

使用したキムチ 
 豚肉とブロッコリーのトマトキムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2025年06月17日 14:34 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/7003

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.