キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

25/06/19 もやしとキムチのグラタン

今日のキムチ料理レシピ:
家計にやさしい
もやしを使ったキムチグラタンです♪

材料
白菜キムチ[1人分]
・もやし1/2袋 ・合い挽き肉:100g
白菜キムチ:35g ・ピザ用チーズ:20g
[A]・牛乳:100ml  ・顆粒スープの素:小さじ1/2
          ・砂糖:小さじ1/4 ・塩:小さじ1/4
        [水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ2 ・水:大さじ1
        ・バター:5g ・ブラックペッパー:少々

作り方
1.キムチはざく切りにする。
 [水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
2.フライパンにバターを溶かしひき肉を加え色が変わるまで炒める。
3.もやしとキムチを加えてさっと炒め、
 [A]を加えてひと煮立ちしたら、
 [水溶き片栗粉]を回し入れとろみをつける。
4.耐熱皿に入れ、チーズを散らし、オーブントースターで、
 チーズが溶けて焼き色がつくまで焼き、
 ブラックペッパーを振りかける。

使用したキムチ 
 もやしとキムチのグラタンは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2025年06月19日 12:23 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/7004

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.