[1人分]
・米:1/2合 ・新じゃがいも:小1個
・ベーコン1枚 ・白菜キムチ:35g
・水:100ml ・塩:少々
・バター:5g ・ブラックペッパー:少々
1.米は炊く30分以上前に洗い、ざるに上げる。
新じゃがは皮をきれいに洗って、
7〜8mmの厚さの銀杏切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
キムチは1.5cm角に切る。
2.鍋に米と水、塩を入れて混ぜ合わせ、
その上にじゃがいも、ベーコン、キムチを広げ、
バターを散らし、ブラックペッパーを振りかけて、
蓋をし、火にかける。
3.沸騰したら弱火で8分炊き火を止める。
そのまま8分蒸らし、蓋を取り、
さっくりとかき混ぜ、器に盛る。
新じゃがとキムチの炊き込みご飯は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6994
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |