キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

25/06/13 新じゃがとキムチの炊き込みご飯

今日のキムチ料理レシピ:新じゃがとキムチの炊き込みご飯

最後に加えるバターの風味がおいしい
新じゃがとキムチの炊き込みご飯です♪

材料
白菜キムチ[1人分]
・米:1/2合 ・新じゃがいも:小1個
・ベーコン1枚 ・白菜キムチ:35g
・水:100ml ・塩:少々
・バター:5g ・ブラックペッパー:少々

作り方
1.米は炊く30分以上前に洗い、ざるに上げる。
 新じゃがは皮をきれいに洗って、
 7〜8mmの厚さの銀杏切りにする。
 ベーコンは1cm幅に切る。
 キムチは1.5cm角に切る。
2.鍋に米と水、塩を入れて混ぜ合わせ、
 その上にじゃがいも、ベーコン、キムチを広げ、
 バターを散らし、ブラックペッパーを振りかけて、
 蓋をし、火にかける。
3.沸騰したら弱火で8分炊き火を止める。
 そのまま8分蒸らし、蓋を取り、
 さっくりとかき混ぜ、器に盛る。

 使用したキムチ 
 新じゃがとキムチの炊き込みご飯は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2025年06月13日 12:16 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6994

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.