キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

22/07/21 豚キムチおろしそば

今日のキムチ料理レシピ:豚キムチおろしそば

暑い日におすすめ!

材料
熟成キムチ[1人分]
・そば:1束 ・豚肉(しゃぶしゃぶ用):50g
・茄子:1本 ・ごま油:小さじ1
・オクラ:2本 ・塩:少々
熟成キムチ:30g ・大根:100g
        [A]・麺つゆ(3倍濃縮):大さじ3 ・水:130ml 

作り方
1.茄子はへたを切り落とし、縦に4~6等分にし、
 ごま油で5分程度転がしながら焼く。
 オクラはがくの周りをきれいに切り取り、塩をまぶして板ずりし、
 2分程度ゆでる。その後斜めに半分に切る。
 豚肉は1枚ずつさっとゆでて水にとり、水気を切る。
 キムチは粗いみじん切りにする。
 大根はおろして水気を切る。
2.ボウルに[A]を入れて、1の
 茄子、オクラ、豚肉、キムチ、水気を切った大根おろしを加え、
 冷蔵庫で冷す。
3.そばを表示通りゆで、ざるにあげて
 冷水でもみ洗いし、水気をよくきる。
4.3のそばを器に盛り、2をかける。

使用したキムチ 
 豚キムチおろしそばは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2022年07月21日 08:45 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5887

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.