[1人分]
・そば:1束 ・豚肉(しゃぶしゃぶ用):50g
・茄子:1本 ・ごま油:小さじ1
・オクラ:2本 ・塩:少々
・熟成キムチ:30g ・大根:100g
[A]・麺つゆ(3倍濃縮):大さじ3 ・水:130ml
1.茄子はへたを切り落とし、縦に4~6等分にし、
ごま油で5分程度転がしながら焼く。
オクラはがくの周りをきれいに切り取り、塩をまぶして板ずりし、
2分程度ゆでる。その後斜めに半分に切る。
豚肉は1枚ずつさっとゆでて水にとり、水気を切る。
キムチは粗いみじん切りにする。
大根はおろして水気を切る。
2.ボウルに[A]を入れて、1の
茄子、オクラ、豚肉、キムチ、水気を切った大根おろしを加え、
冷蔵庫で冷す。
3.そばを表示通りゆで、ざるにあげて
冷水でもみ洗いし、水気をよくきる。
4.3のそばを器に盛り、2をかける。
豚キムチおろしそばは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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