[1人分]
・青梗菜1株 ・白菜キムチ:20g
・ハム:1枚 ・ショウガの千切り:小さじ1
[A]・水:100ml ・鶏がらスープの素:小さじ1/4
・酒:小さじ1
・牛乳:100ml ・塩コショウ:少々
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/4 ・水:大さじ1/2
・サラダ油:小さじ1/2
1.青梗菜は長さを半分に切って、芯の部分は6等分にする。
ハムは4等分にする。
[水溶き片栗粉]は合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、青梗菜の軸の部分を加えて、
ほんの焼き色がつくまで2分程度焼く。
3.ショウガとハムを加えてショウガの香りがするまで炒め、
キムチと青梗菜の葉を加える。
4.[A]を加え2~3分煮る。
5.牛乳を注ぎ、塩コショウで味を調え、
[水溶き片栗粉]を回し入れとろみがついたら
器に盛る。
青梗菜とキムチのミルクスープは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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