[1人分]
・鮭:1切れ ・塩:少々
・オリーブ油:大さじ1/2
・あさり(砂出し):70g ・アスパラ:1本
・ミニトマト:3個 ・白菜キムチ:25g
[A]・白ワイン:大さじ1 ・水:大さじ1
・ブラックペッパー:少々 ・ドライパセリ:少々
1.鮭は塩少々振る。
あさりは殻をこすり合わせて洗い、ざるに上げて水けを切る。
アスパラは根元の硬い部分の皮を剥き、
斜めに4~5㎝に切る。
ミニトマトはへたを取る。
キムチはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、鮭を両面色よく焼く。
3.あさりとアスパラ、ミニトマト、キムチを加え、
[A]振りかけ、ふたをして5分程度、あさりが開くまで蒸す。
4.ブラックペッパーを振りかけ、器に盛り、
ドライパセリを振りかける。
鮭とあさりのキムチ蒸しは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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