[1人分]
・牛こま切れ肉:90g
[牛肉用]・酒:小さじ1/2 ・醤油:小さじ1/2 ・片栗粉:小さじ1/2
・茄子:1本 ・アスパラ:2本
・白菜キムチ:25g
[A]・コチュジャン:大さじ1/2 ・酒:大さじ1/2
・こしょう:少々 ・ごま油:小さじ1
1.牛肉に[牛肉下味用]の酒と醤油を揉みこみ、片栗粉をまぶす。
なすはへたを切り落とし、縦半分に切ってから
斜め1㎝幅に切って耐熱容器の入れ、ふんわりとラップをかけて
電子レンジで1分半加熱する。(500W)
アスパラは根元の硬い部分の皮を剥き、
斜め1㎝幅に切る。
キムチはざく切りにする。
[A]を合わせる。
2.フライパンにごま油を熱し、アスパラを炒める。
油が回ったら牛肉を加えて炒め合わせ、
色が変わってきたら、水気を切った茄子とキムチ、[A]を加え、
からめるように炒め合わせる。
3.コショウで味を調え、器に盛る。
牛肉とキムチのコチュジャン炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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