[1人分]
・あさり(砂だし):100g ・カブ:1個
・白菜キムチ:30g
・酒:大さじ1 ・バター:5g
・塩コショウ:少々
1.あさりは殻をこすりつけて洗い、ざるに上げる。
カブは葉を切り分け、8等分の櫛切りにする。
葉は3㎝に切る。
キムチはざく切りにする。
2.1と鍋に入れ、酒を振りかけ、
塩コショウ、バターを加えてふたをして火にかけ、
5~6分、時々ゆすりながらあさりのふたがあくまで、加熱する。
ざっと混ぜ合わせ、器に盛る。
あさりとカブとキムチのバター蒸しは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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