[2人分]
・手羽元:6本 [手羽元用]・塩:少々
・大根:250g ・白菜キムチ:40g
・ねぎ(青い部分):1本分 ・青ネギ:小口切り:大さじ1
・ニンニク:1片 ・生姜スライス:3~4枚
・サラダ油:小さじ1 ・水:400ml ・酒:50ml
1.大根は皮をむいて一口大の乱切りにし、柔らかくなるまでゆで
ざるに上げる。
鶏手羽元は塩を振りかける。
にんにくは半分に切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を並べ、
全体にほんのり焼き色がつくまで焼く。
3.大根とキムチを加えて軽く混ぜ合わせ、
水と酒、ニンニク、ショウガ、ねぎの青い部分を加えて
沸騰したら灰汁を取り、落し蓋をして30分程度煮る。
4.ねぎを取り除き、器に盛り、青ネギを散らす。
鶏手羽元と大根のキムチ煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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