[1人分]
・イカ:小1パイ ・ナス:1本
・玉ねぎ:1/4個 ・白菜キムチ:30g
・ニンニク:1/2片
・オリーブ油:大さじ1 ・パセリのみじん切り:大さじ1.5
・塩コショウ:適量
1.イカは胴に指を入れて軟骨をはがして足を抜き取る。
目の下で足を切り落とし、爪を取る。
胴は横に1㎝幅に切り、足は2本ずつにする。
なすはへたを切り落とし、1㎝の輪切りにする。
玉ねぎは縦に薄切りにする。
キムチは粗いみじん切りにする。
にんにくは薄切りにする。
2.フライパンにオリーブ油とににんにくを入れて火にかけ、
香りがして来たら茄子を入れて焼く。
3.油が回ってきたら玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりしてきたら
キムチといかを加えて炒め合わせる。
4.イカが白くなったら、塩コショウして味を調え、
パセリを加えて軽く炒め合わせ、器に盛る。
イカとなすのキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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