[1~2人分]
・ほうれん草:1/2束 ・塩(ホウレンソウ用)・小さじ1/4
・豚ひき肉:80g ・熟成キムチ:
:40g
・生姜(みじん切り):1/2片分
[A]・オイスターソース:小さじ1/2
・塩コショウ:少々 ・ごま油:小さじ1
・サラダ油:大さじ1/2
1.ほうれん草は根元を切り落とし、みじん切りにし、
ホウレンソウ用の塩でもんで10分程度置く。
水気が出てきたらしっかり水気を絞る。
キムチはみじん切りにする。
2.ボウルにほうれん草、ひき肉、キムチ、生姜、[A]を加え
よく混ぜ合わせ、4等分にして丸める。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ、
焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして、3~4分蒸し焼きにする。
4.蓋を取り、水分を飛ばしたら器に盛る。
ほうれん草とキムチの肉団子は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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