キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

17/11/19 ほうれん草とキムチの肉団子

今日のキムチレシピ:ほうれん草とキムチの肉団子
ほうれん草をたっぷり入れた
キムチ肉団子です♪

材料
熟成キムチ[1~2人分]
・ほうれん草:1/2束 ・塩(ホウレンソウ用)・小さじ1/4
・豚ひき肉:80g ・熟成キムチ
:40g
・生姜(みじん切り):1/2片分
[A]・オイスターソース:小さじ1/2
           ・塩コショウ:少々 ・ごま油:小さじ1
        ・サラダ油:大さじ1/2

作り方
1.ほうれん草は根元を切り落とし、みじん切りにし、
 ホウレンソウ用の塩でもんで10分程度置く。
 水気が出てきたらしっかり水気を絞る。
 キムチはみじん切りにする。
2.ボウルにほうれん草、ひき肉、キムチ、生姜、[A]を加え
 よく混ぜ合わせ、4等分にして丸める。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ、
 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして、3~4分蒸し焼きにする。
4.蓋を取り、水分を飛ばしたら器に盛る。
 
使用したキムチ 
 ほうれん草とキムチの肉団子は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2017年11月19日 14:19 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/4101

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.