キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

17/09/22 厚揚げのキムチひき肉あんかけ

今日のキムチレシピ:厚揚げのキムチひき肉あんかけ

ボリュームたっぷり♪
キムチ入りの厚揚げのピリ辛ひき肉あんかけです。
ご飯によく合います!

材料

白菜キムチ
[2人分]
・厚揚げ(大):1枚 ・ショウガ(みじん切り):1/2片分
・豚ひき肉100g ・熟成キムチ:50g
・ニラ:1/4束
[A]・だし汁:250ml ・みりん:大さじ2
           ・醤油:大さじ2
        [水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2 ・ 水:大さじ1
        ・サラダ油:小さじ1  ・こしょう:少々

作り方
1.キムチは粗いみじん切りにする。
 ニラは2㎝に切る。
 [A]と[水溶き片栗粉]はそれぞれ混ぜ合わせておく。
2.厚揚げはグリルで焼いて、食べやすい大きさに切り、
 器に盛る。 
3.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、
 色が変わったら、にらとキムチを加えて炒め合わせ、
 [A]を加えて強火にし、こしょうで味を調え、
 沸騰してきたら[水溶き片栗粉]を回しいれ、
 とろみがついたら火を止める。
4.3を2にかける。

使用したキムチ 
 厚揚げのキムチひき肉あんかけは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2017年09月22日 16:22 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/4034

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.