[2人分]
・厚揚げ(大):1枚 ・ショウガ(みじん切り):1/2片分
・豚ひき肉100g ・熟成キムチ:50g
・ニラ:1/4束
[A]・だし汁:250ml ・みりん:大さじ2
・醤油:大さじ2
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2 ・ 水:大さじ1
・サラダ油:小さじ1 ・こしょう:少々
1.キムチは粗いみじん切りにする。
ニラは2㎝に切る。
[A]と[水溶き片栗粉]はそれぞれ混ぜ合わせておく。
2.厚揚げはグリルで焼いて、食べやすい大きさに切り、
器に盛る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、
色が変わったら、にらとキムチを加えて炒め合わせ、
[A]を加えて強火にし、こしょうで味を調え、
沸騰してきたら[水溶き片栗粉]を回しいれ、
とろみがついたら火を止める。
4.3を2にかける。
厚揚げのキムチひき肉あんかけは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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