[2人分]
・ごはん:茶碗2杯
・豚ひき肉:150g ・ねぎ(みじん切り):5㎝分
・生姜(みじん切り):1/2片分 ・熟成キムチ(みじん切り):75g
・レタス:3枚 ・カイワレ:1/2パック
・大葉:5枚 ・白いり胡麻:少々
[A]・酒:大さじ1 ・砂糖:大さじ1 ・みりん:大さじ1
・醤油:小さじ1 ・味噌:大さじ1.5
・サラダ油:小さじ1
1.レタスは食べやすい大きさにちぎる。
カイワレは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
大葉は軸を切り落とし、半分に切ってから千切りにする。
2.[A]を合わせておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、しょうが、ひき肉を炒める。
色が変わったらキムチも加えて炒め合わせ、
2を回しいれ、汁気が少なくなるまで炒める。
4.器に、レタス、ごはんを盛り、その上に3をかけ、
大葉とカイワレを盛り、白ごまを振りかける。
ピリ辛ひき肉御飯は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/4021
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |