[2人分]
・胡瓜:1本 [胡瓜用]・塩:小さじ1/4
・裂きイカ:10g
・熟成キムチ:30g
・すし酢:大さじ1
1.キュウリは両端を少し切り落とし、スライサーで
薄い輪切りにして[胡瓜用]の塩を絡める。
キムチは小さめに切る。
2.きゅうりなしんなりしたら水にさっと通して、水気を切る。
3.すべての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。
(時間を置いた方が、イカのうまみが出てさらにおいしくなりますよ)
胡瓜とさきイカの甘酢キムチ和えは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/4030
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |