[2人分]
・聖護院大根:小1個 ・油揚げ:1枚
・ねぎ:20㎝ ・酒:小さじ2
・砂糖:大さじ1 ・みりん:大さじ1/2
・醤油:大さじ1.5 ・香寿庵特選キムチの素:大さじ1
1.聖護院大根はきれいに洗って一口大の乱切りにする。
油揚げは半分に切ってから2㎝幅に切る。
ねぎは斜め切りにする。
2.鍋に聖護院大根と油揚げを入れて、水をひたひたになるまで加え、
酒、砂糖、みりんを加えて煮る。
3.2~3分煮たら醤油とキムチの素を加えてさらに15~20分程度煮て、
ねぎを加え、2~3分煮て火を止める。
※このままでもおいしいですが、
何度か冷まして火を加えてを繰り返すと、さらに味がしみておいしくなっていきます。
聖護院大根のピリ辛煮は、
水を一切加えず作られた、素材の旨みぎっしりの香寿庵の特選キムチの素で作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3344
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |