・豆腐:1丁 ・鶏ひき肉:100g
・白菜キムチ:60g ・小ねぎ:50g
・しょうが:1片
[調味料]・酒:大さじ1 ・水:400ml
・鶏ガラスープの素:小さじ1/4 ・塩コショウ:少々
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ2 水:大さじ2
・サラダ油:大さじ1/2
①豆腐は食べやすい大きさに切る。
キムチはざく切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
しょうがはみじん切りにする。
②[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油としょうがを入れて火にかけ、
香が出てきたらひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。
④水と鶏ガラスープの素、キムチを加え、塩コショウで味を調え、
3分程度弱火で煮る。
⑤灰汁をすくい、豆腐を加え、さらに3分ほど煮て、
小ねぎを加え、軽くかき混ぜ[水溶き片栗粉]を回しいれ、
とろみがついたら出来上がり。
豆腐とキムチの鶏ひき肉あんかけは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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