キムチレシピ

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11/01/31 豆腐とキムチの鶏ひき肉あんかけ

今日のキムチ料理レシピ:豆腐とキムチの鶏ひき肉あんかけ

身体の暖まる一品。
このままご飯にかけても美味☆
 

 

材料

白菜キムチ[2人分]

・豆腐:1丁  ・鶏ひき肉:100g
白菜キムチ:60g  ・小ねぎ:50g  
・しょうが:1片
[調味料]・酒:大さじ1  ・水:400ml
                  ・鶏ガラスープの素:小さじ1/4 ・塩コショウ:少々
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ2  水:大さじ2
             ・サラダ油:大さじ1/2
 

作り方

①豆腐は食べやすい大きさに切る。
 キムチはざく切りにする。
 小ねぎは小口切りにする。
 しょうがはみじん切りにする。

②[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。

③フライパンにサラダ油としょうがを入れて火にかけ、
 香が出てきたらひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。

④水と鶏ガラスープの素、キムチを加え、塩コショウで味を調え、
 3分程度弱火で煮る。

⑤灰汁をすくい、豆腐を加え、さらに3分ほど煮て、
 小ねぎを加え、軽くかき混ぜ[水溶き片栗粉]を回しいれ、
 とろみがついたら出来上がり。


使用したキムチ 
 豆腐とキムチの鶏ひき肉あんかけは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2011年01月31日 21:57 | パーマリンク

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