[1人分]
・小カブ:2個 ・カブの茎の小口切り:大さじ1
・豚バラ肉(塊):75g ・塩コショウ:少々
・熟成キムチ:30g ・生姜千切り:1/2片分
・サラダ油:小さじ1/2+小さじ1
・だし汁:100ml
[A]・酒:大さじ1 ・みりん:大さじ1/2
・醤油:小さじ2/3 ・味噌:大さじ1
・バター:5g
1.カブは軸を2㎝残して切り、1個を6つ割にする。
豚肉は5㎜の厚さに切って塩コショウを振る。
[A]を混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、
香りがしてきたら豚肉を加えて、
両面焼き色がついたらいったん取り出す。
3.フライパンにサラダ油小さじ1とショウガを入れて火にかけ、
香りがしてきたらかぶを炒める。
4.油が回ったら、キムチとだし汁を加え、
沸騰したら[A]と豚肉を戻し入れ、
汁気が少なくなるまで、時々かき混ぜながら煮る。
5.最後にカブの茎とバターを加えて軽く混ぜ合わせ、
器に盛る。
豚バラ肉とカブのキムチ味噌バター煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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