キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

25/01/19 小松菜と豆腐のキムチ炒め

今日のキムチ料理レシピ:小松菜と豆腐のキムチ炒め
塩と酒のシンプルな炒め物
生姜を加えてさっぱりと♪

材料
熟成キムチ[1人分]
・小松菜:70g ・豆腐:150g
熟成キムチ:30g ・生姜千切り:1/2片分
・豚こま切れ肉:40g ・黒ごま:大さじ1/2
・ごま油:小さじ1+小さじ1/2
        ・酒:小さじ1 ・塩:ふたつまみ

作り方
1.豆腐はキッチンペーパーなどにくるんで重石をし、 
 10~15分程度置いて、水切りをする。
 小松菜は根元を切り落とし、5㎝に切る。
 キムチはざく切りにする。
2.フライパンにごま油小さじ1を熱し、
 豆腐をちぎりながら加え、
 焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
3.フライパンにごま油小さじ1/2と生姜を入れて火にかけ、
 香りがしてきたら豚肉を加えて、色が変わるまで炒める。
4.小松菜を加えて炒め、しんなりしてきたら、
 キムチと2の豆腐を戻し入れる。
 酒を加え、塩で味を整え、黒ゴマを加えて炒め合わせ、
 器に盛る。

使用したキムチ 
 小松菜と豆腐のキムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2025年01月19日 12:07 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6828

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.