[1人分]
・小松菜:70g ・豆腐:150g
・熟成キムチ:30g ・生姜千切り:1/2片分
・豚こま切れ肉:40g ・黒ごま:大さじ1/2
・ごま油:小さじ1+小さじ1/2
・酒:小さじ1 ・塩:ふたつまみ
1.豆腐はキッチンペーパーなどにくるんで重石をし、
10~15分程度置いて、水切りをする。
小松菜は根元を切り落とし、5㎝に切る。
キムチはざく切りにする。
2.フライパンにごま油小さじ1を熱し、
豆腐をちぎりながら加え、
焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
3.フライパンにごま油小さじ1/2と生姜を入れて火にかけ、
香りがしてきたら豚肉を加えて、色が変わるまで炒める。
4.小松菜を加えて炒め、しんなりしてきたら、
キムチと2の豆腐を戻し入れる。
酒を加え、塩で味を整え、黒ゴマを加えて炒め合わせ、
器に盛る。
小松菜と豆腐のキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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