[1人分]
・里芋:35g ・餅:1個
・熟成キムチ:25g
[A]・味噌:大さじ1/2 ・みりん:小さじ1
・ごま油:少々
1.里芋は皮をきれいに洗ってラップに包み、
電子レンジで3分加熱する。
皮をむき、軽くつぶす。
餅は耐熱容器に入れ、水を大さじ1振りかけ、
ラップをせずに電子レンジで50秒加熱する。
キムチは粗いみじん切りにする。
2.餅はすりこ木でつぶし、里芋を加えて混ぜ合わせる。
さらにキムチと[A]を加えて混ぜ合わせ、
手にごま油をつけながら、一口大に丸め、
器に盛る。
里芋キムチ餅は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6829
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |