[1人分]
・塩鮭:1切
[鮭用]・酒:小さじ1 ・小麦粉:少々
・サツマイモ:60g ・マッシュルーム:2個
・白菜キムチ:30g ・玉ねぎ:1/4個
・パセリ:適量
・バター:小さじ2+小さじ1
[A]・牛乳:150ml ・水:100ml
・味噌:小さじ2
1.鮭は骨を取り、4等分に切って酒をふりかけ、小麦粉をまぶす。
サツマイモは皮つきのまま5㎜の厚さの半月切りにする。
玉ねぎはくし切りに3等分にする。
マッシュルームは縦に半分に切る。
キムチは大きなものは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにバター小さじ2を溶かし、酒を両面色よく焼き、
いったん取り出す。
3.フライパンにバター小さじ1を足し、サツマイモ、玉ねぎ、マッシュルームを加えて
炒める。
4.玉ねぎが透き通ってきたらキムチを加えて軽く炒め、
[A]を加え、5分煮る。
5.鮭を戻し入れ、さっと煮て器に盛り、
パセリを散らす。
鮭とさつまいもとキムチのミルク煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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