[1人分]
・豚こま切れ肉:75g
[豚肉用]・塩コショウ:少々 ・小麦粉:小さじ1
・玉ねぎ:1/2個 ・スナップエンドウ:3本
・アスパラ:1本 ・にんじん:1/4本
・白菜キムチ:30g
[A]・水:50ml 鶏がらスープの素:小さじ1/4
・酢:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1/2
・ケチャップ:大さじ1/2 ・砂糖:小さじ1/2
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ1
・ごま油:大さじ1/2 ・塩コショウ:少々
1.豚肉は[豚肉用]の塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。
玉ねぎはくし切りにする。
モロッコいんげんはへたを切り落とし、2㎝幅の斜め切りにする。
アスパラは根元の堅い部分を切り落とし、斜めに2㎝幅に切る。
にんじんは薄い短冊切りにする。
キムチはざく切りにする。
[A]と[水溶き片栗粉]はそれぞれあわせておく。
2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を広げて炒める。
色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、
玉ねぎに油が回ったら、にんじん、モロッコインゲン、アスパラを加えて炒め、
塩コショウを振る。
3.キムチを加えて軽く炒め合わせ、[A]を回し入れ、
ひと煮たちしたら[水溶き片栗粉]を回し入れ、
とろみがついたら器に盛る。
豚肉と野菜のキムチケチャップ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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