キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

23/11/19 豚肉と野菜のキムチケチャップ炒め

今日のキムチ料理レシピ:豚肉と野菜のキムチケチャップ炒め
お野菜たっぷり!
ご飯が進みます!

材料
白菜キムチ[1人分]
・豚こま切れ肉:75g
[豚肉用]・塩コショウ:少々 ・小麦粉:小さじ1
・玉ねぎ:1/2個 ・スナップエンドウ:3本
・アスパラ:1本 ・にんじん:1/4本
        ・白菜キムチ:30g
        [A]・水:50ml  鶏がらスープの素:小さじ1/4
          ・酢:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1/2
          ・ケチャップ:大さじ1/2 ・砂糖:小さじ1/2
        [水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ1 
        ・ごま油:大さじ1/2 ・塩コショウ:少々

作り方
1.豚肉は[豚肉用]の塩コショウを振り、小麦粉をまぶす。
 玉ねぎはくし切りにする。
 モロッコいんげんはへたを切り落とし、2㎝幅の斜め切りにする。
 アスパラは根元の堅い部分を切り落とし、斜めに2㎝幅に切る。
 にんじんは薄い短冊切りにする。
 キムチはざく切りにする。
 [A]と[水溶き片栗粉]はそれぞれあわせておく。
2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を広げて炒める。
 色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、
 玉ねぎに油が回ったら、にんじん、モロッコインゲン、アスパラを加えて炒め、
 塩コショウを振る。
3.キムチを加えて軽く炒め合わせ、[A]を回し入れ、
 ひと煮たちしたら[水溶き片栗粉]を回し入れ、
 とろみがついたら器に盛る。

使用したキムチ 
 豚肉と野菜のキムチケチャップ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2023年11月19日 14:09 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6353

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.