キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

23/10/21 茄子とさつま揚げのキムチ煮

今日のキムチ料理レシピ:茄子とさつま揚げのキムチ煮
もう一品ほしいときに簡単にできておすすめ!

材料
白菜キムチ[1人分]
・茄子:1本 ・さつま揚げ:2枚
白菜キムチ:35g ・鰹節:1.5g
・だし汁:100ml ・サラダ油:大さじ1/2
[A]・酒:大さじ1/2 ・みりん:大さじ1 
          ・砂糖:小さじ1 ・醤油:大さじ1/2

作り方
1.茄子はヘタを切り落とし、一口大の乱切りにする。
 さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、茄子を炒める。
3.油が回ったらだし汁と[A]を加え、
 煮立ってきたら、さつま揚げとキムチを加え、
 汁が少なくなるまで煮る。
4.器に盛り、鰹節を振りかける。

使用したキムチ 
 茄子とさつま揚げのキムチ煮は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2023年10月21日 22:26 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6331

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.