キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

23/10/14 麻婆胡瓜

今日のキムチ料理レシピ:麻婆胡瓜

キムチの素で作った胡瓜のピリ辛ひき肉炒めです。

材料
キムチの素[1人分]
・きゅうり:1本 ・豚ひき肉:50g
・生姜みじん切り:小さじ1 ・にんにくみじん切り:小さじ1
・ネギみじん切り:大さじ1.5 
[A]・香寿庵特選キムチの素:大さじ1/2 ・味噌:小さじ1
         ・醤油:小さじ1/2 ・酒:小さじ1 ・水:80ml
        [水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1/2 ・水:小さじ1
        ・サラダ油:小さじ1

作り方
1.きゅうりは縞に皮をむき、一口大の乱切りにする。
 [A]と[水溶き片栗粉]はそれぞれあわせておく。
2.フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切り、生姜のみじん切り、
 ひき肉を入れて炒める。
3.ひき肉の色が変わったら、胡瓜を加えて油が回るまで炒める。
4.[A]を加えて混ぜ合わせ、2分程度煮る。
5.[水溶き片栗粉]を回し入れ、とろみがついたら火を止め、
 器に盛る。

使用したキムチ 
 麻婆胡瓜は、
 水を一切加えず作られた、素材の旨みぎっしりの香寿庵の特選キムチの素で作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2023年10月14日 21:53 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6323

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.