[1人分]
・エビ:70g ・片栗粉:少々 ・塩:少々 ・酒:小さじ1/2
・生きくらげ:20g ・トマト:1/4個
・白菜キムチ:30g ・ニンニク:1/2片
・塩コショウ:少々
・オリーブ油:大さじ3 ・ドライパセリ:少々
1.エビは殻と背ワタを取り、片栗粉をまぶしても見込み、
さっと水で流して、塩と酒を振りかける。
生きくらげは水洗いして水気を拭き、一口大に切る。
トマトはへたを取り、一口大に切る。
キムチはざく切りにする。
にんにくはつぶす。
2.スキレットにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、
エビ、生きくらげ、トマトを加え、エビの色が変わったら
ひっくり返し、キムチを加え、塩コショウして1~2分煮て、
ドライパセリを振りかける。
エビときくらげのキムチアヒージョは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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