[2人分]
・牛肉:100g ・新じゃが:5個
・しらたき:100g ・ニンジン:1/2本
・玉ねぎ:1/2個 ・白菜キムチ:50g
・いんげん:4本
・だし汁:100ml ・酒:大さじ2
・砂糖:小さじ2 ・みりん:大さじ2
・醤油:大さじ2
・サラダ油:大さじ1
1.新じゃがは皮後をきれいに洗って、半分に切り、
水にさらす。
白滝は2分程度ゆでてざるにあげ、食べやすい大きさに切る。
ニンジンは一口大の乱切りにする。
玉ねぎは1㎝幅に切る。
キムチはざく切りにする。
いんげんは斜めに4㎝に切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、ジャガイモを炒める。
3.油が回ったら牛肉、ニンジン、白滝、玉ねぎ、キムチを順に加えて炒め、
酒を振りかけ、だし汁を加える。
4.沸騰してきたら砂糖とみりんを加え、ふたをして10分程度煮る。
5.醤油と加えて5分煮て、いんげんを加えて、さらに2~3分煮る。
6.ふたを取り、汁気をに絡め、器に盛る。
キムチ入り牛肉と新じゃがの煮物は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5510
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |