キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

21/08/02 さつまいものキムチサラダ

今日のキムチ料理レシピ:さつまいものキムチサラダ


ボリュームたっぷりの
キムチ入りサツマイモサラダです。

材料
白菜キムチ[2人分]
・サツマイモ:1本(250g) ・ニンジン:1/4本
・紫玉ねぎ:1/4個 ・きゅうり:1/2本 [きゅうり用]:塩:少々
・エビ(小):4尾 [エビ用]・塩:少々 ・酒:少々
白菜キムチ:30g ・酢:大さじ1
        ・マヨネーズ:大さじ2 ・砂糖:一つまみ ・こしょう:少々

作り方
1.サツマイモは2㎝の厚さの輪切りにする。
 ニンジンは薄いいちょう切りにする。
 きゅうりは薄い小口切りにし、塩を揉みこみ、
 しんなりしたら水気を絞る。
 紫玉ねぎは縦に薄くスライスし、水にさらした後、
 水気を絞る。
 エビは殻と背ワタを取り、塩と酒をからめ、
 色が変わるまでゆでてざるに上げる。
 キムチはざく切りにする。
2.サツマイモは水からゆで、竹串がすっと通るまで、
 焼く7~8分煮る。
 水気を切って、皮を剥き、ボウルに入れ、
 麺棒などでつぶして、熱いうちに酢をからめる。
3.ニンジンはゆでてざるに上げる。
4.2のボウルにすべての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

使用したキムチ 
 さつまいものキムチサラダは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2021年08月02日 22:18 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5507

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.