[2人分]
・サツマイモ:1本(250g) ・ニンジン:1/4本
・紫玉ねぎ:1/4個 ・きゅうり:1/2本 [きゅうり用]:塩:少々
・エビ(小):4尾 [エビ用]・塩:少々 ・酒:少々
・白菜キムチ:30g ・酢:大さじ1
・マヨネーズ:大さじ2 ・砂糖:一つまみ ・こしょう:少々
1.サツマイモは2㎝の厚さの輪切りにする。
ニンジンは薄いいちょう切りにする。
きゅうりは薄い小口切りにし、塩を揉みこみ、
しんなりしたら水気を絞る。
紫玉ねぎは縦に薄くスライスし、水にさらした後、
水気を絞る。
エビは殻と背ワタを取り、塩と酒をからめ、
色が変わるまでゆでてざるに上げる。
キムチはざく切りにする。
2.サツマイモは水からゆで、竹串がすっと通るまで、
焼く7~8分煮る。
水気を切って、皮を剥き、ボウルに入れ、
麺棒などでつぶして、熱いうちに酢をからめる。
3.ニンジンはゆでてざるに上げる。
4.2のボウルにすべての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。
さつまいものキムチサラダは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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