[1人分]
・餅:2個 ・水:大さじ1
・枝豆:50g ・塩:少々
・白菜キムチ:30g
・ごま油:小さじ1+小さじ1
・ポン酢しょうゆ:少々
1.枝豆は両端を切り落とし、塩を揉みこみ、
5分程度蒸し焼きにして、さやから取り出す。
餅は1個を4等分にする。
キムチは粗いみじん切りにする。
2.フライパンにごま油小さじ1を入れ、
餅を並べ、水大さじ1を振りかけ、ふたをして5分程度蒸す。
3.餅が柔らかくなったら麺棒などでつぶして広げ、
枝豆とキムチを乗せて、餅に絡めるように広げる。
4.餅と枝豆、キムチがなじんだら、
餅よりも大きめのお皿に分量外の薄く油を塗り、
餅の上にのせてひっくり返していったん取り出す。
5.フライパンにごま油小さじ1を熱し、4の餅を
滑らせるように入れ、フライ返しなどで押さえつけながら、
2分程度焼く。
6.お皿に盛り、食べやすい大きさに切って、
ポン酢しょうゆを振りかける。
枝豆キムチ餅は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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