キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

21/08/11 枝豆キムチ餅

今日のキムチ料理レシピ:枝豆キムチ餅

夏定番の枝豆とキムチを埋め込んだお餅です!

材料
白菜キムチ[1人分]
・餅:2個 ・水:大さじ1
・枝豆:50g ・塩:少々
白菜キムチ:30g
・ごま油:小さじ1+小さじ1
        ・ポン酢しょうゆ:少々 

作り方
1.枝豆は両端を切り落とし、塩を揉みこみ、
 5分程度蒸し焼きにして、さやから取り出す。
 餅は1個を4等分にする。
 キムチは粗いみじん切りにする。
2.フライパンにごま油小さじ1を入れ、
 餅を並べ、水大さじ1を振りかけ、ふたをして5分程度蒸す。
3.餅が柔らかくなったら麺棒などでつぶして広げ、
 枝豆とキムチを乗せて、餅に絡めるように広げる。
4.餅と枝豆、キムチがなじんだら、
 餅よりも大きめのお皿に分量外の薄く油を塗り、
 餅の上にのせてひっくり返していったん取り出す。
5.フライパンにごま油小さじ1を熱し、4の餅を
 滑らせるように入れ、フライ返しなどで押さえつけながら、
 2分程度焼く。
6.お皿に盛り、食べやすい大きさに切って、
 ポン酢しょうゆを振りかける。
 
使用したキムチ 
 枝豆キムチ餅は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2021年08月11日 22:06 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5517

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.