[1人分]
・ブロッコリー:60g ・豚バラ肉:80g
・えのき:60g ・白菜キムチ:30g
・生姜みじん切り:小さじ1/2
・水:30ml+80ml ・醤油:小さじ2
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ1
・サラダ油:小さじ1 ・ごま油:少々 ・こしょう:少々
1.ブロッコリーは小房に分ける。
豚肉は1mc幅に切る。
えのきは根元を切り落とし、1㎝幅に切る。
キムチは粗いみじん切りにする。
[水溶き片栗粉]は合わせておく。
2.フライパンにブロッコリーと水を入れて火にかけ、
2~3分蒸し焼きにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りと豚肉を入れて火にかけ、
豚肉の色が変わったら、えのきとキムチを加えて軽く炒め、
水を加えてふたをし、5分程度煮る。
4.醤油を加え、[水溶き片栗粉]を回しかけ、とろみがついたら
こしょうとごま油を加える。
5.器にブロッコリーを並べ、その上に4をかける。
ブロッコリーの豚バラキムチあんは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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