キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

21/03/11 手羽先とキムチのスープご飯

今日のキムチ料理レシピ:手羽先とキムチのスープご飯
おかゆ風に仕上げたスープ御飯です。

材料
白菜キムチ[1人分]
・ご飯:100g
・鶏手羽先:2本 ・塩:少々
白菜キムチ:30g ・生姜(薄切り):1/2片分
・クコの実:大さじ1 ・小葱(小口切り):大さじ1
        ・お湯:300ml ・酒:大さじ1 ・鶏がらスープの素:小さじ1/2
        ・醤油:小さじ1/2 ・塩:少々 ・ごま油:少々

作り方
1.手羽先は骨の際に切り込みを入れ、塩を振る。
2.鍋にお湯と酒、生姜、手羽先を入れて火にかけ、
 10分程度灰汁を取りながら煮る。
3.鶏がらスープの素、クコの実、醤油、ご飯を加えて5分煮る。
4.塩で味を調え、器に盛り、キムチと小葱を乗せ、
 ごま油を少々回しかける。

使用したキムチ 
 手羽先とキムチのスープご飯は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 




▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2021年03月11日 22:36 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5355

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.