[1人分]
・生タラ:1切 ・塩コショウ:少々 ・酒:小さじ1
・ジャガイモ:1個 ・白菜キムチ:35g
[A]・牛乳:150ml ・にんにくすりおろし:小さじ1/4
・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
・塩こしょう:少々 ・ドライパセリ:少々
・ピザ用チーズ:20g
1.タラは両面軽く塩コショウし、耐熱容器にのせ、
酒を振りかけ、ラップをして、火が通るまで電子レンジで1分20秒程度加熱する。(500W)
粗熱が取れたら皮と骨を取り、ほぐす。
2.ジャガイモは皮をむいて、薄切りにする。
3.鍋に[A]とジャガイモを加えて火にかけ、
ジャガイモが柔らかくなったら軽くつぶし、キムチとタラを加えて
塩コショウで味を調える。
4.耐熱容器に入れ、チーズを散らし、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
ドライパセリを振りかける。
タラとキムチのスープグラタンは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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