[1人分]
・豚肉:60g
[豚肉下味用]・砂糖:小さじ1 ・酒:小さじ1 ・醤油:小さじ1
・チンゲン菜:1/2株 ・エリンギ:1本
・白菜キムチ:40g
[A]・オイスターソース:小さじ2 ・みりん:大さじ1/2
・卵:1個 ・サラダ油:小さじ2
1.豚肉は一口大に切って、[豚肉下味用]調味料をからめる。
チンゲン菜は1枚ずつはがし3~4㎝に切る。
エリンギは横半分に切ってから縦に半分にし、さらに薄切りにする。
2.[A] を混ぜ合わせる。
卵は割りほぐす。
3.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、卵を流しいれ大きくかき混ぜ、
半熟になったらいったん取り出す。
4.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、豚肉、チンゲン菜の茎、エリンギ、チンゲン菜の葉、
キムチを順に炒め、[A]を加えて炒め合わせる。
5.卵を戻し、さっとからめて出来上がり。
チンゲン菜とキムチの卵炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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