[1人分]
・牛肉:90g ・さつまいも:100g
・玉ねぎ:1/4個 ・白菜キムチ:30g
[A]・だし汁:30ml ・砂糖:小さじ2
・醤油:大さじ1 ・酒:大さじ2
・バター:5g ・水:100ml
1.サツマイモは1㎝の厚さの半月または輪切りにして水にさらし、
水気を切る。
玉ねぎは1㎝幅に切る。
キムチはざく切りにする。
2.フライパンにサツマイモと水を入れて火にかけ、
ふたをして3分程度蒸し、いったん取り出す。
3.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎと牛肉を炒める。
4.牛肉の色が変わってきたらキムチとさつまいも、
[A]を加える。
5分程度、汁気が少なくなるまで時々かき混ぜながら煮て、
最後にからめるように炒め、器に盛る。
牛肉とサツマイモのキムチ甘辛煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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