[2人分]
・マグロ:200g
[マグロ下味用]・みりん:小さじ2 ・醤油:小さじ2 ・おろし生姜:小さじ1
・小麦粉:大さじ1
・茄子:1本 ・玉ねぎ:1/2個 ・パプリカ:1/2個
・セロリ:1/4本 ・熟成キムチ:50g
・ブロッコリー:1/4株 ・にんにく:1/2片分
・トマト:1個
[A]・白ワイン:大さじ2 ・固形スープの素:1/2個
・水:120ml ・ローリエ:1枚
・オリーブ油:大さじ3
1.マグロは一口大のそぎ切りにし、[マグロ下味用]調味料をからめる。
2.茄子はガクを切り落とし、縦に半分に切ってから、1㎝幅の半月切りにする。
玉ねぎはくし切りにする。
パプリカはヘタと種を取り、一口大の乱切りにする。
セロリは筋を引き、一口大の乱切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、ゆでて水けをきる。
キムチは食べやすい大きさに切る。
にんにくはみじん切りにする。
3.鍋にオリーブ油大さじ1.5とにんにくと玉ねぎを入れて炒め、
玉ねぎが透き通ってきたら、茄子、パプリカ、セロリをを加えて炒め、
全体に油が回ったらキムチも加える。
4.[A] を加えて煮立ってきたらあくを取り、10分程度煮込む。
5.マグロに小麦粉をカラメル。
フライパンにオリーブ油大さじ1.5を熱し、マグロを焼き、
焼き色が付いたら4に加える。
6.沸騰してきたら蓋をして、10分程度煮込む。
7.器に盛り、ブロッコリーを添える。
マグロとキムチのトマト煮込みは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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