キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

15/07/01 茄子カレーキムチうどん

今日のキムチ料理レシピ:茄子カレーキムチうどん

秋田の方から稲庭うどんをいただいたので、
今日はキムチ入りのドライカレーうどんにしてみました。
辛くて美味しい♪

材料

熟成キムチ[1人分]
・稲庭うどん:1人分 ・きぬさや:5個 
・合いびき肉:50g ・茄子:1個
熟成キムチ:35g
・にんにくみじん切り:1/2片分 ・生姜みじん切り:小さじ1
             ・サラダ油:小さじ3
             [A]・カレー粉:大さじ1/2 ・ケチャップ:大さじ1
               ・みりん:小さじ1/2  ・醤油:少々
               ・水:100ml 

作り方
1.絹さやは筋を取って、斜めに3等分に切る。
 ナスはヘタを取り、縦半分に切ってから、7~8㎜幅に斜めに切る。
 キムチは粗いみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、茄子を炒め、一旦取り出す。
3.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、にんにく、しょうが、ひき肉を炒め、
 ひき肉の色が変わったらキムチを加えて炒め合わせ、
 [A] を加えて汁けが1/3くらいになるまで炒める。
4.茄子を加えて茄子にからめるように炒める。
5.沸騰したお湯でうどんをゆではじめ、表示の時間の1分半くらい前に
 きぬさやを加えてゆで上げ、ざるにあげて流水で流し、水けをよく切って
 器に盛る。
6.5の上に4をのせる。
 からめながら召し上がってください。



使用したキムチ 
 茄子カレーキムチうどんは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2015年07月01日 20:33 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3204

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.