[1人分]
・稲庭うどん:1人分 ・きぬさや:5個
・合いびき肉:50g ・茄子:1個
・熟成キムチ:35g
・にんにくみじん切り:1/2片分 ・生姜みじん切り:小さじ1
・サラダ油:小さじ3
[A]・カレー粉:大さじ1/2 ・ケチャップ:大さじ1
・みりん:小さじ1/2 ・醤油:少々
・水:100ml
1.絹さやは筋を取って、斜めに3等分に切る。
ナスはヘタを取り、縦半分に切ってから、7~8㎜幅に斜めに切る。
キムチは粗いみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、茄子を炒め、一旦取り出す。
3.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、にんにく、しょうが、ひき肉を炒め、
ひき肉の色が変わったらキムチを加えて炒め合わせ、
[A] を加えて汁けが1/3くらいになるまで炒める。
4.茄子を加えて茄子にからめるように炒める。
5.沸騰したお湯でうどんをゆではじめ、表示の時間の1分半くらい前に
きぬさやを加えてゆで上げ、ざるにあげて流水で流し、水けをよく切って
器に盛る。
6.5の上に4をのせる。
からめながら召し上がってください。
茄子カレーキムチうどんは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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