[2人分]
・豆腐:1丁 ・片栗粉:大さじ1
・きくらげ:5g ・葱:15㎝
・熟成キムチ:40g
・サラダ油:大さじ1 ・ごま油:少々
[A] ・酒:大さじ1 ・味噌:大さじ1 ・砂糖:小さじ1/2
・酢:大さじ1 ・醤油:大さじ:1/2 ・水:大さじ1
1.豆腐は縦半分、1cm幅に切る。
キッチンペーパーで水けを軽くふき取り、片栗粉をまぶす
きくらげは水で戻し、石づきを取って、食べやすい大きさに切る。
葱は、2㎝幅の斜め切りにする。
キムチは食べやすい大きさに切る。
2.[A]を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を両面に色よく焼き、一旦取り出す。
4.3のフライパンに[A]を加え、沸騰してきたら、
キムチ、ねぎ、きくらげ、豆腐を戻し入れてふたをし、
弱火で20分間、煮汁がほぼなくなるまで煮、器に盛る。
5.最後にからめるように炒め、ごま油をふりかける。
豆腐のキムチ味噌煮込みは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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