キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

15/06/03 ひじきとキムチの炊き込みご飯

今日のキムチ料理レシピ:ひじきとキムチの炊き込みご飯

シャキシャキっとしたキムチの食感が美味しい
ひじきとキムチの炊き込みご飯です。

材料

熟成キムチ[2人分]
・米:1合 ・芽ひじき:5g
・油揚げ:1/2枚 ・しいたけ:6枚
熟成キムチ:70g ・グリーンピース:大さじ2
・だし汁:適量
             [A]・酒:大さじ1 ・みりん:大さじ1 ・しょうゆ:大さじ2/3
  
作り方

1.お米は洗って、ざるにあげておく。
2.芽ひじきはたっぷりの水につけて表示通り戻したあと、水けをきる。
 油あげは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
 しいたけは軸を切り落とし、細切りにする。
 キムチは小さめのざく切りにする。
3.炊飯器にお米を入れ、[調味料]を加え、だし汁を1合の目盛りまで注ぐ。
 2を加えて軽く混ぜ合わせ、炊く。
4.グリーンピースを加えてさくっと混ぜ合わせる。

使用したキムチ 
 ひじきとキムチの炊き込みご飯は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2015年06月03日 23:48 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3176

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.