[2人分]
・玉ねぎ:大1/2個 ・しいたけ:6個
・長ネギ:10㎝ ・熟成キムチ:50g
・にんにく(みじん切り):1片分 ・ごま油:大さじ1/2
・酒:大さじ5
[A] 水:150ml ・味噌:小さじ1
・砂糖:一つまみ ・片栗粉:小さじ1/2
・ドライパセリ:少々
1.玉ねぎは一口大に切る。
しいたけは5㎜角に切る。
葱はみじん切りにする。
キムチは食べ易い大きさに切る。
[A]を混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油を熱し、ねぎとにんにくを加えて炒め、
香が出てきたら、しいたけ、玉ねぎ、キムチを順に加えていため、
酒をふりかけ、ふたをして玉ねぎがやわらかくなるまで3~4分煮る。
3.[A]を加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたら器に盛り、
ドライパセリをふりかける。
玉ねぎとキムチの炒め物は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3175
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |