キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

15/05/28 茄子とこんにゃくとキムチのごまみそ炒め

今日のキムチ料理レシピ:茄子とこんにゃくとキムチのごまみそ炒め

こんにゃくでボリュームアップ!
ヘルシーに仕上げたキムチ料理です。

材料

熟成キムチ[1人分]
・こんにゃく:1/2枚  ・茄子:1個
・ピーマン:1個  ・熟成キムチ:30g
・サラダ油:大さじ1/2  ・ごま油:少々
[A]・味噌:大さじ1 ・砂糖:小さじ1 ・酒:小さじ1 
                ・だし汁:大さじ1/2  ・すりごま(白):大さじ1
  
作り方
1.ナスはヘタを取り、乱切りにして水にさらしてあくを取る。
 こんにゃくは表面に格子状に浅く切り込みを入れて、水から火にかけ
 沸騰したら1分程度ゆでてざるにあげ、粗熱が取れたら、一口大にちぎる。
 ピーマンは種とヘタを取り、一口大の乱切りにする。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
2.[A] を混ぜ合わせる。
3.フライパンにこんにゃくを入れて乾煎りし、水分が飛んだら、
 サラダ油と茄子を加えて炒める。
4.油が回ってきたら、ピーマン、キムチの順に加えて炒め合わせ、
 2を加えてからめるように炒める。
 ごま油を回しいれる。
  
使用したキムチ 
 茄子とこんにゃくとキムチのごまみそ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2015年05月28日 23:03 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3170

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.