[1人分]
・こんにゃく:1/2枚 ・茄子:1個
・ピーマン:1個 ・熟成キムチ:30g
・サラダ油:大さじ1/2 ・ごま油:少々
[A]・味噌:大さじ1 ・砂糖:小さじ1 ・酒:小さじ1
・だし汁:大さじ1/2 ・すりごま(白):大さじ1
1.ナスはヘタを取り、乱切りにして水にさらしてあくを取る。
こんにゃくは表面に格子状に浅く切り込みを入れて、水から火にかけ
沸騰したら1分程度ゆでてざるにあげ、粗熱が取れたら、一口大にちぎる。
ピーマンは種とヘタを取り、一口大の乱切りにする。
キムチは食べやすい大きさに切る。
2.[A] を混ぜ合わせる。
3.フライパンにこんにゃくを入れて乾煎りし、水分が飛んだら、
サラダ油と茄子を加えて炒める。
4.油が回ってきたら、ピーマン、キムチの順に加えて炒め合わせ、
2を加えてからめるように炒める。
ごま油を回しいれる。
茄子とこんにゃくとキムチのごまみそ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3170
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |