[2人分]
・もち米:1合 ・たけのこ:100g
・油揚げ:3/4枚 ・熟成キムチ:65g
・だし汁:適量
[A]・酒:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1/2
・みりん:小さじ1/2 ・塩:ひとつまみ
1.もち米は洗って、ざるにあげる。
たけのこは食べやすい大きさの薄切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切ってから、縦に1㎝幅に切る。
キムチは食べやすい大きさに切る。
2.炊飯釜にもち米と[A]を加えて、だし汁を表示まで加え、
たけのこ、油揚げ、キムチを加えて軽く混ぜ合わせ、
炊飯器の「おこわ」で炊き上げる。
たけのことキムチのおこわは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3158
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |