キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

15/05/16 たけのことキムチのおこわ

今日のキムチ料理レシピ:たけのことキムチのおこわ

たけのこをいただいたので、
今日はキムチと一緒におこわにしてみました!

材料
熟成キムチ[2人分]
・もち米:1合  ・たけのこ:100g
・油揚げ:3/4枚  ・熟成キムチ:65g
・だし汁:適量
[A]・酒:大さじ1/2  ・醤油:大さじ1/2
              ・みりん:小さじ1/2  ・塩:ひとつまみ

作り方
1.もち米は洗って、ざるにあげる。
 たけのこは食べやすい大きさの薄切りにする。
 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切ってから、縦に1㎝幅に切る。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
2.炊飯釜にもち米と[A]を加えて、だし汁を表示まで加え、
 たけのこ、油揚げ、キムチを加えて軽く混ぜ合わせ、
 炊飯器の「おこわ」で炊き上げる。
 
使用したキムチ 
 たけのことキムチのおこわは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2015年05月16日 22:30 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3158

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.