[2人分]
・米:1/2合 ・たこ:100g
・アスパラ:2本 ・玉ねぎ(みじん切り):1/4個分
・熟成キムチ:50g
・バター:小さじ1 ・オリーブ油:大さじ1
[A]・水:450ml ・固形スープの素:1個
・白ワイン:大さじ3 ・粉チーズ:大さじ2
1.お米は洗ってざるにあげる。
たこは小さめの一口大に切る。
アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ハカマを取り、
2㎝に切る。
キムチは食べやすい大きさに切る。
2.[A]を混ぜ合わせる。
3.フライパンにバターとオリーブ油を熱し、
玉ねぎとタコを炒め、玉ねぎが透き通ってきたらお米を加え
お米が透き通ってきたら、白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばす。
4.キムチを加えて軽く炒め、2を少しずつ炒めながら、半量程度加え
水分が少なくなってきたら、残りの2を一気に注ぎ、アスパラを加えて
7~8分程度、煮る。
5.お米が好みの固さになったら、粉チーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
たことキムチのリゾットは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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